ЖК Князь Александр Невский ЖК «Князь Александр Невский». Фото: rsti.ru

Питерские небоскребы – какие они

Красивой картинки из окна недостаточно для комфорта: высокая плотность проживающих как минимум требует наличия достаточного числа высокоскоростных лифтов и парковочных мест. В петербургской реальности даже эти простые требования не всегда соблюдаются. Учитывая, что даже в обычных жилых комплексах зачастую поиск места для машины похож на квест, несложно догадаться, что в небоскребах ситуация по-настоящему критична. Так, в ЖК «Князь Александр Невский» на 1600 квартир создан подземный паркинг на 200 машиномест. На этом фоне даже длительное ожидание лифта выглядит не так печально, хотя и эта проблема доставляет неудобства. А подъем на верхние этажи в случае поломки лифтов – очевидная катастрофа, особенно если ожидается доставка крупногабаритных грузов.

Нередко высотным зданиям не хватает и развитой инфраструктуры: единичные торговые точки со скудным ассортиментом не удовлетворяют всех потребностей жителей. Принимая во внимание, что в силу строительного регламента небоскребы располагаются в основном не в самых престижных районах Петербурга, магазины и салоны красоты здесь редко дотягивают до уровня комфорт-класса.

Планировки и внешний вид существующих высотных зданий тоже часто не вызывают чувства восхищения: это не те небоскребы из будущего, которые мы видим в Европе и Азии. Самый яркий пример – ЖК «Седьмое небо» на Кузнецовской улице, первый жилой комплекс в Санкт-Петербурге выше 100 м. Здание проектировали еще в 80-х, достраивали в конце 90-х, а сдали в 2000 году. Выглядит жилой комплекс совсем не современно, хотя поговаривают, что изначально здесь и планировалось разместить общежитие. А ЖК с амбициозным названием «Твин Пикс» сдан в 2009 году и расположен в более новом районе, но тоже смотрится немного «по-советски».

ЖК Твин Пикс на Бухарестской улице ЖК «Твин Пикс» на Бухарестской улице

И какими они должны быть…

Этим критериям должен соответствовать любой жилой дом, а для многоэтажек они особенно актуальны:

  • многоуровневый подземный паркинг с количеством машиномест не менее половины количества квартир;
  • высокоскоростные лифты в достаточном количестве;
  • продуманная система пожаробезопасности (потушить огонь в высотном здании гораздо сложнее, чем в обычном);
  • интересные фасадные решения, которые удачно вписываются в архитектурный ансамбль города;
  • современные планировки квартир и мест общего пользования;
  • развитая инфраструктура в коммерческих помещениях дома.
Небоскреб 111 Murray street в Нью Йорке Небоскреб 111 Murray street в Нью Йорке

К сожалению, в небоскребах Петербурга редко присутствует этот набор, в силу чего жизнь здесь оказывается не такой красивой, как хотелось бы. Будем надеяться, что вместе с новой формулой расчета высотности зданий появится и формула их благоустройства.