Фото 1 - дома-конструкторы от Жана Пруве

Архитектор без образования

Жан Пруве, один из гениев дизайна и архитектуры ХХ века, был сыном известного французского художника Виктора Пруве и планировал стать инженером. Однако финансовое состояние семьи не дало этим планам осуществиться, и Жан отправился учиться на мастера художественной ковки.

В 1923 году Пруве открыл собственную мастерскую по изготовлению кованых изделий, но постепенно увлекся проектированием мебели, и в 1931 году основал архитектурное ателье в Париже. Здесь он разрабатывал предметы мебели и фурнитуру, сотрудничая с яркими представителями авангарда: Ле Корбюзье, Шарлоттой Перриан и Робертом Маллет-Стивенсоном. Уже в 1934 году он стал одним из первых дизайнеров, чья коллекция была запущена в серийное производство и ушла в массы.

Предметы мебели, разработанные в его мастерской, были популярны и после окончания Второй мировой войны благодаря качеству, сравнимым с изделиями ручной работы, и относительной ценовой доступности.

Фото 2 - дома-конструкторы от Жана Пруве

Отсутствие специального образования не помешало Жану Пруве в те же 30-е принимать участие в проектировании зданий. Важным для архитектора проектом стал «Народный дом» в Клиши: первое во Франции сборное сооружение с металлическим каркасом и легкими мобильными перегородками, которое включало в себя кинотеатр, офисные помещения и общественную зону.

В конце Второй мировой Жан Пруве приступил к разработке и созданию быстровозводимого жилья по заказу французского министра по вопросам реконструкции. Дома предназначались для тех, кто потерял свое жилище во время бомбардировок. Около 300 таких сборно-разборных конструкций согласно контракту появились тогда в Максивилле, пригороде Нанси. На них архитектор и отработал основные идеи для создания своих знаменитых домов-конструкторов.

Дом-конструктор

Базовым принципом домов-конструкторов Жана Пруве стала простота возведения: на сборку каждого изделия уходило всего несколько часов. При этом конструкции весили около 100 кг и не превышали 4 метров в длину: с работой могли справиться всего 2 человека без специального строительного оборудования. Даже для перевозки элементов было достаточно обычного фургона. Позже появились и другие модели домов размером 6х6, 6х9 и 8x8 м.

Все элементы таких домов производились на фабрике, что не только снижало их стоимость, но и позволяло очень быстро заменять поврежденные детали на новые.

Некоторое время дома-конструкторы были популярны во Франции, но в итоге французы предпочли комфортные многоэтажки. А в 50-х годах Жан Пруве был привлечен правительством к разработке жилых зданий для африканских колоний. Этот проект тоже не просуществовал долго: постройки из местных материалов оказались дешевле конструкторов.

Фото 3 - дома-конструкторы от Жана Пруве

Идеи Пруве в современном мире

Небольшое количество оригинальных домов Жана Пруве, которые дошли до современности, сейчас представляют ценность не только для историков и арт-критиков: простота и функциональность этих строений до сих пор вдохновляет художников, архитекторов и инженеров. Сборные трехэтажные дома предлагает сеть японских магазинов MUJI, а торговая марка IKEA совместно с ООН разработала временные постройки для беженцев, детали для которых помещаются в несколько картонных коробок.

Популярностью до сих пор пользуется и оригинальная мебель Жана Пруве, а некоторые модели кресел выпускаются и сейчас.