Покупка жилья у банкрота

Кто признается банкротом

Физическое лицо может быть признано банкротом при наличии двух обязательных условий:

  • обязательства перед кредиторами составляют не менее 500 тысяч рублей (долги должны быть подтверждены документально);
  • выплаты по кредитам не осуществляются им в течение трех и более месяцев.

Инициировать банкротство могут кредиторы или уполномоченный орган – Федеральная налоговая служба.

Гражданин может подать заявление о банкротстве и самостоятельно, если понимает, что не в силах исполнить финансовые обязательства в обозначенные сроки. В таком случае сумма долга может быть меньше, но каждый случай рассматривается индивидуально. Очевидно, что при наличии долга в 50 тысяч арбитражный суд в заявлении откажет.

В чем риски покупки квартиры у банкрота

Сделки купли-продажи с банкротом могут быть признаны недействительными, если они покажутся суду подозрительными. Недействительными признаются сделки, совершенные в течение одного года до подачи заявления о банкротстве или после принятия заявления.

В разряд «подозрительные» попадают сделки, условия которых отличаются от аналогичных по рынку не в пользу должника, например, когда квартира в центре Москвы куплена за 2 млн. рублей. Также суд может аннулировать сделку, если в ней прослеживается выгода для одного кредитора, но ущемляются права других кредиторов.

Кроме того, сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной, если:

  • предыдущий владелец подарил или продал квартиру родственнику;
  • недвижимость продана спустя короткий срок после ее покупки;
  • предыдущий собственник продолжает жить в квартире после ее продажи.

Приобретенная квартира в случае признания сделки недействительной изымается у покупателя и отправляется на аукцион, а взыскание денежных средств у банкрота осуществляется в установленном законом порядке. Есть вероятность, что вы эти деньги больше не увидите.

Что делать, чтобы снизить риски

Перед покупкой квартиры на вторичном рынке стоит проверить продавца на наличие процедур банкротства и исполнительных производств.

Где и что проверять?

  1. Федеральная служба судебных приставов – проверка на наличие исполнительных производств.
  2. Единые Федеральный реестр сведений о банкротстве и арбитражный суд – проверка на наличие открытых или завершенных процедур банкротства.
  3. Бюро кредитных историй – проверка кредитной истории. Здесь нужно будет предъявить письменное разрешение продавца на получение справки.

И напоследок маленький совет: пользуйтесь помощью риэлтора или юриста. Так вы сэкономите время на проверке документов, изучении статуса продавца, обременения квартиры, законодательства – всем этим будет заниматься специально обученный человек. И это гарантия того, что вы купите «чистую» квартиру и не потеряете свои деньги.