загородная недвижимость

Что повлияло

Основная причина роста спроса на загородную недвижимость – карантин. Большинство людей стали работать удаленно, некоторых просто отправили в отпуск. Движение транспорта ограничили, как и самостоятельные передвижения по городу, общественные места закрыли. При отсутствии развлечений и необходимости ходить на работу пересидеть этот период за городом – лучшее решение. На первый план вышли экологичность и возможность гулять.

Еще одна, менее очевидная причина – финансовая: развитие сельской ипотеки, снижение ставок по банковским депозитам, введение налога на доходы по вкладам – все это оказало влияние на желание населения вложить деньги во что-то более стабильное, например, в недвижимость. Кстати, этот фактор повлиял и на относительную стабильность рынка первичной недвижимости.

загородная недвижимость, фото 2

Какие дома интересны для покупки?

В первую очередь увеличился спрос на дома в недорогих коттеджных поселках и малоэтажных загородных проектах для постоянного проживания. Эта категория интересует в основном тех, кто работает удаленно: юристов, IT-специалистов, дизайнеров, архитекторов. Основные требования – близость к городу, транспортная доступность, наличие минимальной инфраструктуры. В Московской области, например, около 60% просмотров приходится на объекты, расположенные не далее 30 км от МКАД.

Также к категории «новых» покупателей риэлторы относят тех, кто мечтал о домике в сказочной Финляндии или на берегу Средиземного моря. Из-за падения рубля и закрытия границ зарубежная недвижимость стала менее доступной, что и обратило взгляды покупателей к местным вариантам.

В Санкт-Петербурге примерно 45% заявок приходятся на ценовую категорию до 5 млн. рублей, при этом наиболее востребованы объекты стоимостью до 2 млн. рублей. Запросы на недвижимость от 15 млн. рублей составляют около 14%. Имеется спрос и на участки стоимостью до 1 млн. рублей, но это в основном покупка на перспективу: жить здесь в ближайшее время никто не будет, земля покупается для постройки дома.

загородная недвижимость, фото 3

Что происходит с арендой?

Уже в середине мая аренда дач любых ценовых категорий была распродана на 90% на ближайшие 3 месяца. При этом средние ставки выросли более чем на 20% относительно аналогичного периода 2019 года.

Изменились и условия: в текущем дачном сезоне собственники требуют предоплату за весь период, а объекты сдаются на срок от 5 месяцев. В прошлом году срок аренды составлял от 3 до 6 месяцев.

Эксперты предсказывают снижение спроса на аренду загородной недвижимости в связи с послаблением карантинных мер. Не все останутся работать в удаленном режиме, а ездить на работу из города чаще всего удобнее, поэтому количество свободных загородных объектов будет постепенно увеличиваться. Кроме того, самых смелых уже ждут российские курорты, и очевидно, что многие предпочтут дачному отдыху поездку на море. Эти причины могут слегка снизить среднюю арендную ставку и перевести часть объектов в сегмент посуточной аренды.

Каковы планы на будущее?

Если относительно ближайшего будущего жилой недвижимости в городе у экспертов есть предположения, то по поводу перспектив загородных домов и участков однозначных прогнозов нет. Ситуация с карантином или ей подобная может повториться, и в таком случае гораздо приятнее провести неспокойное время в спокойной атмосфере загородного дома. К тому же многие уже оценили все прелести удаленной работы и возвращаться в офисы не планируют, а это еще один повод присмотреть себе комфортный загородный дом.