рынок недвижимости в период пандемии

Новостройки перешли в онлайн

Рынок первичной недвижимости за прошедший период упал в среднем на 20-30%, однако количество забронированных, но не проведенных сделок в этой статистике не учитывается.

В апреле резкое падение спроса на первичную недвижимость нивелировали девелоперы, которые практически сразу же сделали возможным проведение удаленных сделок и пересмотрели ценовую политику. Средний размер «весенней» скидки составил 5-6%. Учитывая, что за I квартал 2020-го новостройки подорожали примерно на те же 6%, получается, что цены на первичку вернулись к уровню прошлого года.

В пользу рынка первичной недвижимости также сыграла ипотечная программа с господдержкой, которая сделала возможным выдачу кредитов населению под 6,5% годовых. Продажа при этом должна осуществляться строго юридическим лицом, то есть взять льготную ипотеку на вторичное жилье от собственников – физических лиц нельзя.

И еще одно интересное нововведение, поддерживающее застройщиков, – онлайн-сделки. Покупатель может удаленно открыть и пополнить счет, перевести деньги застройщику, а также получить дистанционно ипотечный кредит. Согласие совершать покупку квартиры удаленно выразили в среднем 40% покупателей. Первые ипотечные сделки в онлайн-режиме были проведены уже 15 апреля ВТБ и «Сбербанком».

Вторичка – в режиме ожидания

Рынок вторичного жилья потерял значительно больше: по России наблюдалось снижение продаж в среднем на 80%.

Факторы, оказавшие негативное влияние на сделки со вторичкой:

  • отсутствие возможности проведения сделок онлайн;
  • отсутствие новых льготных программ;
  • приостановка работы МФЦ;
  • перераспределение сделок в пользу первичного рынка благодаря появлению льготной ипотеки под 6,5%.

После 12 мая покупательская активность немного увеличилась, но это было обусловлено всего лишь снятием некоторых ограничений и появлением возможности завершить сделки, начатые до карантина. Специалисты предполагают также, что продажи немного вырастут за счет желающих вложить в недвижимость материнский капитал, учитывая, что цены на вторичку в ближайшее время, скорее всего, упадут на 8-10%. Снижение стоимости квартир на вторичном рынке сможет компенсировать разницу между стандартной и льготной ипотекой, удержав внимание покупателя.

Ближайшие перспективы

Если карантин не затянется, и вторая волна коронавирусной инфекции не состоится в том же объеме, как этой весной, рынок жилой недвижимости восстановится в течение года, предполагают эксперты области. Цены в ближайшее время меняться не будут, клиенты, желавшие купить квартиру, но отказавшиеся от дистанционных сделок, вернутся в офисы продаж, а низкие цены на вторичку привлекут людей со скромными сбережениями.

Дорожать новостройки будут лишь в следующем году, когда покупательская способность станет более-менее стабильной. Как следствие, будут расти и цены на вторичную недвижимость.