Культурный центр Acros (Фукуока, Япония) Культурный центр Acros (Фукуока, Япония). Фото: pinterest.com

Стандарты экостроительства

Основными стандартами экологического строительства на сегодняшний день являются метод BREEAM, разработанный в 1990 году в Великобритании, и Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию LEED, созданное в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям». В России первым стандартом зеленого строительства стал GREEN ZOOM, утвержденный в 2014 году.

При оценке экологической эффективности зданий эти методики учитывают множество критериев, включая экономию ресурсов, использование экологических материалов, здоровье и благополучие жителей и работников, количество отходов, влияние объекта на окружающую среду, благоустройство прилегающей территории. Берутся во внимание национальные особенности и локальные стандарты строительства.

Виики — квартал зданий с низкими энергозатратами Виики — квартал зданий с низкими энергозатратами в Хельсинки (Финляндия).
Фото: Pöllö - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4104456

При возведении экологичного здания применяются современные технологии и оборудование, обладающие ресурсосберегающими характеристиками, и материалы вторичной переработки. Такое здание оснащено светодиодными лампами, батареями с терморегуляторами, тепловыми пунктами с автоматической регулировкой мощности отопления в зависимости от температуры на улице, датчиками движения. Планировки помещений предполагают максимальную освещенность за счет солнечного света.

В 2002 году был создан Всемирный совет по экологическому строительству, основными задачами которого являются внедрение в строительство экологических систем оценки зданий, разработка образовательных программ и содействие развитию идей экостроительства.

Зарубежный опыт

Первые здания, при строительстве которых применялись экологически чистые материалы и технологии, появились в США в 70-х годах ХХ века. Тогда основной целью была демонстрация эффективности использования источников альтернативной энергии и ресурсосбережения.

На рубеже ХХ-ХХI веков экостроительство стало активно внедряться по всему миру благодаря поддержке на национальных и межправительственных уровнях.

Один из ярких примеров зеленого строительства – башня Hearst Tower 2006 года, первый небоскреб в Нью-Йорке, при возведении которого применялись экологические инновации. Основой башни является старое здание 1928 года. Эффективное использование внутреннего пространства 46-этажного здания позволило разместить около 80 тыс. кв. м офисных площадей.

Hearst Tower в Нью-Йорке Hearst Tower в Нью-Йорке

Конструкцию здания составляют металлические треугольные каркасы, благодаря чему удалось сэкономить 20% материалов при строительстве. Почти 90% металлоконструкций созданы из переработанных материалов. При строительстве небоскреба и для внутренней отделки выбирали только экологически безопасные материалы.

На крыше Hearst Tower установлена система сбора дождевой воды, которая по трубам попадает в резервуар, расположенный в подвале. Эта вода используется для системы охлаждения и увлажнения воздуха, фонтанов и полива растений.

Электроэнергия экономится благодаря усиленному естественному освещению и специальным датчикам, которые регулируют включение искусственного света. Таким образом, сокращается расход на обслуживание здания и снижается отрицательное влияние на окружающую среду.

К выдающимся экостроениям также относятся Bank of America Tower в Нью-Йорке, «Тайбэй 101» в столице Тайваня и Pearl River Tower в Гуанчжоу.

Pearl River Tower в Гуанчжоу Pearl River Tower в Гуанчжоу

За последнее десятилетие экологическое строительство за рубежом приобретает все более масштабный характер: строятся целые «зеленые» города, где гармонично сочетаются природа, архитектурное планирование, застройка, коммуникации и образ жизни.

Экостроительство в России

Первым проектом в Москве, соответствующим стандарту Breeam с оценкой «Very Good», стал бизнес-центр «Дукат Плейс 111». Само здание было построено в 2005 году, а в 2010 году его переоборудовали согласно экологическим принципам.

Снизить расходы на эксплуатацию, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и улучшить экологическую атмосферу внутри здания удалось благодаря внедрению современных экологических технологий, включая систему полного цикл утилизации и переработки отходов.

Дукат Плейс 111 в Москве Дукат Плейс 111 в Москве. Фото: duckat.ru

Жилое и коммерческое строительство, которое отличается энергоэффективностью, экологичностью и экономичностью, сейчас ведется в крупных регионах России. Статистика готовых проектов показывает, что стоимость коммунальных услуг в зданиях, соответствующих мировым стандартам экостроительства, снижается в среднем на 15-20%.