Для чего необходимоиспользование методик FIDIC в России?

инженерный консалтинг по методикам fidic

В мае 2012 года Президент РФ В. В. Путин поручил создать условия для конкурентного участия иностранных компаний в секторе дорожного строительства, которые применяют новейшие технологии и имеют большой опыт в реализации инфраструктурных объектов в соответствии с современными международными стандартами. После вступления России в ВТО в августе 2012 года Правительством был принят ряд постановлений по внедрению в российскую практику типовых контрактов FIDIC.

В России строительные процессы регламентируются в основном Градостроительным кодексом, при этом подразумевается, что заказчик-застройщик является главным звеном в проекте, с другой стороны выступают исполнители — изыскатель, проектировщик и строитель.

В Международной Федерации Инженеров-Консультантов считают, что главным участником строительного процесса выступает инвестор, который обращается к инженеру-консультанту для реализации проекта с наилучшей окупаемостью инвестиций.

Инженерный консалтинг, инжиниринг — это одна из основных услуг, которую оказывает инвесторам компания ООО «Стройменеджер». Мы работаем комплексно, применяя типовые контракты FIDIC с их адаптацией под законодательную базу РФ.

Инженер, следуя проформам FIDIC, выступает в роли независимого (подчеркнем!) эксперта и для Заказчика, и для Подрядчика. Для достижения соглашения он консультирует обе стороны и принимает справедливое решение согласно условиям Контракта и интересов обеих сторон. Основная роль участия инженера в проекте — обеспечить его реализацию с применением лучших мировых практик, что приводит к удешевлению себестоимости без снижения качественных характеристик строительства. К сожалению, пока в России инженер-консультант не имеет официального статуса.

Применение инженерного консалтинга - "Белая книга"

В строительных проектах «под ключ», в которых планируется привлечение иностранных инвестиций, чаще всего одним из условий выступает заключение типового контракта с инженером-консультантом согласно «Белой книге» FIDIC. В ней описаны обязанности инженера-консультанта — от исследования бизнес-идеи инвестора до решения проблемных ситуаций во время реализации проекта. Эта методика полностью регламентирует отношения между инженером-консультантом, заказчиком и подрядчиком, исключая двоякость толкований.

В устав FIDIC входит ряд положений, которые нацелены на максимальную окупаемость инвестиций не в ущерб надежности и безопасности: сокращение срока реализации проекта, досудебные урегулирования проблем, гарантии равных рисков и компенсаций между всеми участниками, применение новейших технологий и гибкость процесса строительства.

В реалиях отечественного рынка инженер-консультант (или инжиниринговая компания) может применять методики Международной Федерации — обеспечить проектирование и юридическое сопровождение, исполнять функции технического надзора, управлять строительством, проводить экспертизы, быть независимым арбитром и решать проблемы, возникающие в ходе реализации проекта.

НАИКС — российский участник организации FIDIC

В феврале 2015 года создана Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), главной задачей которой является интеграция мирового опыта FIDIC в Россию. В частности, планируются создание нормативной базы инжиниринга, внесение корректуры в законодательную базу путем разработки новых законопроектов, стандартизация и систематизация деятельности, а также обучение и аттестация инженеров-консультантов. 15 сентября 2015 года НАИКС получила сертификат о вступление в FIDIC.

Опыт российского применения международных контрактов

В начале 2000-х типовые проформы Международной Федерации уже применяли в России в ходе строительства южного участка КАД Санкт-Петербурга и дороги Чита–Хабаровск. Сделано это было по предложению Европейского банка реконструкции и развития, который так же, как и Правительство РФ, участвовал в финансировании строительства. Инжиниринговая компания при реализации масштабного проекта успешно адаптировала методику FIDIC под российское законодательство, согласовывая все аспекты строительства и финансирования с заказчиком и ЕБРР.

Проанализировав практическое применение мирового опыта FIDIC в сфере инженерного консалтинга в условиях российского рынка, можно сделать вывод, что нормативно-правовая база Международной Федерации Инженеров-Консультантов не создает принципиального конфликта с отечественным законодательством.

Интеграция методологии и типовых контрактов FIDIC в России приведет, в конечном итоге, к привлечению иностранного капитала и быстрому развитию в строительной сфере. Несмотря на санкции со стороны западных стран в отношении России, уже сейчас необходимо создавать новые законопроекты и адаптировать типовые формы для осуществления проектов в области строительства к нашему законодательству. И в первую очередь, официально утвердить полномочия инженера-консультанта в Градостроительном кодексе.

Теги для поиска: инженерный консалтинг, FIDIC, НАИКС